sexta-feira, 31 de outubro de 2008
Facas
Falava da faca meia lua da marca italiana SNIPS, com lâmina de aço inox e cabo de plástico.
Pode-se fazer quase tudo: picar cebola, alho, salsinha, cortar carnes e transformar legumes em cubinhos", conta Cris. "Importante na hora da escolha é eleger uma que se adapte ao tamanho de suas mãos e ao seu jeito de trabalhar os alimentos".
Para facilitar as coisas na hora de investir neste equipamento básico da cozinha, é bom saber que três facas são consideradas essenciais em qualquer cozinha.
A faca do chef é considerada a coringa por quem trabalha com comida diariamente.
Outra faca considerada indispensável é a faca para legumes, pequenininha, mas que dá conta de descascar, moldar, retirar o miolo de tomates, por exemplo.
Finalmente, uma boa faca serrilhada completa o kit das indispensáveis na cozinha. Elas servem para cortar pães e também facilitam a vida na hora de cortar bolos ao meio antes de recheá-los.
Mas de nada adianta ter uma faca boa nas mãos e não saber cuidar delas. "Facas não podem ser guardadas de qualquer maneira nas gavetas, nem ser usadas entre um trabalho e outro sem serem devidamente lavadas", cuidados básicos: nunca colocá-las com a ponta virada para baixo no escorredor de talheres, nem guardá-las ainda úmidas na gaveta. Outro cuidado importante é manter suas facas sempre afiadas. Ao contrário do que pode parecer, facas sem fio são mais perigosas do que as muito afiadas. Isso porque, durante o trabalho com uma faca de corte ruim, você faz mais força. E nessa hora é grande o risco de você se cortar durante a manobra. Facas de fio bom garantem um corte fácil, porque escorregam pelos alimentos e você não precisa fazer força extra para picar, cortar ou fatiar. Também é recomendável que você sempre corte os alimentos sobre uma tábua, e jamais use as mãos como apoio - o que é extremamente perigoso, além de comprometer o resultado final. Capricho é sempre um item a ser levado em conta em qualquer trabalho, certo?
Há modelos luxuosos, feitos com aço inox de primeira qualidade; versões de plástico, específicas para picar verduras, e até facas com lâminas revestidas com materiais antiaderentes. E, claro, modelos criados para funções específicas, como os cutelos para cortar carnes que tenham ossos ou destrinchar aves, e a simpática faca meia-lua, considerada diversão garantida para os fãs da cozinha na hora de picar ervas.
Veja modelos e preços de facas, eu gostei muito da :Faca meia lua da marca italiana SNIPS, com lâmina de aço inox e cabo de plástico super resistente, ideal para cortar ervas, por R$ 28,50 na Utilplast (tel. 11 3088-0862) e Faca de plástico para cortar verduras, por R$ 17, Utilplast (tel. 11 3088-0862)
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