quarta-feira, 8 de abril de 2009
Segredo à milanesa
Não é preciso tomar um avião, sobrevoar o oceano e desembarcar em Milão, na Itália, para saborear um bife à milanesa de respeito.
Basta cruzar a fronteira no extremo sul do Brasil e conhecer o Uruguai e suas maravilhas gastronômicas.
Assim que a cidade do Chuí para e se chamar Chuy, já no lado uruguaio, o visitante nota diferenças marcantes na mesa.
O cachorro-quente, por exemplo, perde ervilha, o milho, a batata palha e todas as manias brasileiras.
Se torna um mero lanche de salsicha de boa qualidade e pão - o famoso pancho.
A transformação de cachorro-quente em pancho é imediata, ocorre no instante que se cruza a fronteira.
O mesmo ocorre com o bife à milanesa.
No Uruguai, o bife à milanesa faz parte da cardápio básico.
Supõe-se que tenha virado uma iguaria em Miontevideu e Punta del Este, onde milionários passam o verão e sustentam a boa gastronomia local, uma cultura que evolui há décadas com a presença de chefs experientes e tarimbados no balneário.
E o segredo do bife uruguaio é a força.
Depois de cortada fina, a carne (tatu ou coxão de dentro são as indicadas) deve ser batida à exaustão entre duas folhas de plástico.
À exaustão, para ficar bem fininho.
Na sequência, é necessário seguir o ritual de passar a carne na farinha, no ovo batido levemente, e na farinha de novo.
Nessa ordem, sem concessões. O tipo de farinha é motivo de controvérsia, mas alguns apontam a farinha de rosca e a farinha de pão as favoritas.
Para receber o bife, a frigideira deve estar muito quente. O óleo deve ter a altura suficiente para permitir que o bife seja ligeiramente afogado.
Talvez não seja a mais saudável das receitas, mas a crocância dos bifes uruguaios compensam qualquer sentimento de culpa.
Basta cruzar a fronteira no extremo sul do Brasil e conhecer o Uruguai e suas maravilhas gastronômicas.
Assim que a cidade do Chuí para e se chamar Chuy, já no lado uruguaio, o visitante nota diferenças marcantes na mesa.
O cachorro-quente, por exemplo, perde ervilha, o milho, a batata palha e todas as manias brasileiras.
Se torna um mero lanche de salsicha de boa qualidade e pão - o famoso pancho.
A transformação de cachorro-quente em pancho é imediata, ocorre no instante que se cruza a fronteira.
O mesmo ocorre com o bife à milanesa.
No Uruguai, o bife à milanesa faz parte da cardápio básico.
Supõe-se que tenha virado uma iguaria em Miontevideu e Punta del Este, onde milionários passam o verão e sustentam a boa gastronomia local, uma cultura que evolui há décadas com a presença de chefs experientes e tarimbados no balneário.
E o segredo do bife uruguaio é a força.
Depois de cortada fina, a carne (tatu ou coxão de dentro são as indicadas) deve ser batida à exaustão entre duas folhas de plástico.
À exaustão, para ficar bem fininho.
Na sequência, é necessário seguir o ritual de passar a carne na farinha, no ovo batido levemente, e na farinha de novo.
Nessa ordem, sem concessões. O tipo de farinha é motivo de controvérsia, mas alguns apontam a farinha de rosca e a farinha de pão as favoritas.
Para receber o bife, a frigideira deve estar muito quente. O óleo deve ter a altura suficiente para permitir que o bife seja ligeiramente afogado.
Talvez não seja a mais saudável das receitas, mas a crocância dos bifes uruguaios compensam qualquer sentimento de culpa.
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4 comentários:
Adoro qualquer coisa à milanesa e se for crocante então, hummmmm
Anna, Feliz Páscoa a você também!
bjs Dolly
Só não gostei do "bater o bife a exaustão"... ai, Anna! Sou tão preguiçosa para fazer coisas na cozinha que tenham um pouquinhos a mais de dificuldade...
Mas comer, ahhhhhh eu como sim. E nem tenho dúvida de que esse bife batido "a exaustão" fica mesmo muito mais gostoso...ehehehehe...
Beijos
Oi querida Anna... adorei os recadinhos q vc deixou no meu blog, fico muito feliz por encontrar nesse mundo virtual pessoas interessantes como vc como boas amizades! Seu blog tem muita coisa fofa, amanhã lerei tudo com mais calma... mas já adorei de cara! Pois como vc deve saber, estou a construir, ainda tenho muitooooo pela frenteeeeee.... mas estou enamorando tudo e todas as coisas... adoro curtir cada idéia casa pedacinho de tudo! Enfim, agora vc está add no meu blog tb, assim teremos muitas idéias para compartilhar e muitas figurinhas pra trocar!
Feliz Páscoa querida!
Bjs
Oi querida!
Na verdade gosto mais da carne do Uruguai do que a da Argentina, embora as duas sejam ótimas.
Em Punta del Leste experimentei os mariscos.
Beijão e saudades
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